Советы по активной профилактике заболеваний от ведущего врача-эндокринолога Киева — Алексея Каминского, доктора медицинских наук
Щитовидная железа является одним из жизненно важных органов. От выработки ею гормонов зависит созревание головного мозга у детей еще в утробе матери, формируются органы, у взрослых поддерживается жизнедеятельность и работоспособность, интеллектуальная работа мозга.
При нарушении выработки гормонов щитовидной железой (избыток их или недостаток) нарушается самочувствие и поражаются многие органы. Часто появляются такие симптомы как слабость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, депрессии, запоры или поносы, сердцебиение, нарушение ритма, сухость кожи или потливость, могут возникать нарушение менструального цикла у женщин.
Факторы, которые отрицательно влияют на щитовидную железу:
- наследственная (генетическая) предрасположенность
- йодный и селеновый дефицит
- курение и повышенная масса тела (ожирение)
- неблагоприятные экологические факторы (включая последствия Чернобыля на территории стран СНГ)
- действие ультрафиолетового излучения («загорание» на пляже)
Какие есть эффективные меры профилактики здоровья щитовидной железы?
- обеспечить йодированную соль на столе
- отказаться от курения и снизить массу тела до нормальных значений
- применить защитные средства для снижения воздействия ультрафиолетового облучения
- употреблять экологически чистые продукты питания, также применять очистку питьевой воды
- как можно чаще (не реже 2-3 раза в неделю) употреблять морепродукты и океанические продукты: морская рыба, морская капуста, креветки, кальмары и др.; другие продукты, которые содержат йод: хурма, красная икра, печень трески, гречка
- для индивидуальной профилактики йодного и селенового дефицита во всем мире принято употреблять препараты или поливитамины, в состав которых входят микроэлементы йод (в виде йодида или йодата калия) и селен.
ВОЗ рекомендует суточную дозу йодида калия для взрослых 100 – 250 мкг, а для детей 50 – 150 мкг в сутки. Исходя из этого, с учетом потребляемых продуктов (в среднем, из продуктов питания взрослый человек получает, в нашем регионе, 50 – 100 мкг/сутки) следует ежедневно добавлять дополнительно 100-150 мкг/сутки калия йодида.
Подробнее читайте в статье Алексея Каминского. |